Главная » Православные святыни Ахена

Православные святыни Ахена

Четыре великие ахенские святыни

Четыре великие ахенские святыни

Ахен известен как центр уникальных христианских реликвий и европейского паломничества. В городе постоянно пребывают cвятыни, доставленные из Иерусалима и Константинополя во времена правления Карла Великого (примерно в 798–799 гг.): одеяние Приснодевы Марии (в виде женской туники), которое было на Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме; пеленки (пелены) Богомладенца Иисуса Христа; окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа, бывшая на Нем во время крестных страданий; плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя, – это так называемые «четыре великие ахенские святыни».

туника Девы Марии

Одеяние Приснодевы Марии ( туника бело-желтого цвета с короткими рукавами), бывшее на Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме, – в прекрасной сохранности. Ткачество в библейские времена было одним из искусств, достигших высокого уровня развития в Иерусалиме. Оно играло здесь не менее важную роль, чем в других странах живопись и ваяние. Женская туника для повседневной носки в те времена была синего цвета, ее шили из шерстяной или льняной ткани. Она имела простой покрой и достигала по длине щиколоток. Женщины стягивали тунику тканым поясом или таким, который представлял собой кусок материи, сложенной в несколько раз, так чтобы внутри образовывалось нечто вроде кармана.

Во время демонстрации в Ахене туника находится под стеклом и около нее стоят охрана и дежурящие по очереди католические монахини.

Пеленки Богомладенца Иисуса Христа демонстрируются в сложенном виде. Они выполнены из плотного холщевого материала и не являлись так называемой «нижней пеленкой», ибо похожи больше на «свивальник» (, в который обычно поверх нижней пеленки заворачивают новорожденного.

Две другие великие святыни: повязка с чресл Иисуса Христа и плат, на котором лежала глава Иоанна Крестителя, также демонстрируются паломникам в сложенном виде и под стеклом.

Три малые ахенские святыни

«Три малые ахенские святыни» находятся в позолоченных реликвариях, украшенных жемчугом, драгоценнымии камнями и горным хрусталем. Сами реликварии похожи на настольные кубки, высота которых – от 54 см до 62,5 см. Через стекла реликвариев, изготовленных в 1360 – 1380 годах в Праге, можно обозревать в свернутом виде уникальные реликвии: кожаный пояс Иисуса Христа, тканый пояс Богородицы и кусок веревки, которой был привязан Спаситель к столбу бичевания.

Десница святого праведного Симеона Богоприимца

Рака с мощями святого праведного Симеона Богоприимца

В сокровищнице Кафедрального собора города Ахена с XII в. хранится часть мощей (десница) св. праведного Симеона Богоприимца, принявшего на свои руки принесенного Божией Матерью в иерусалимский храм Богомладенца Иисуса. Это событие – встреча человечества в лице старца Симеона с Богочеловеком чтится Церковью в празднике Сретения Господня.

Мощи св. Симеона Богоприимца хранятся в серебряном с позолотой реликварии (длина – 59, 6 см, ширина – 14,6 см, высота – 37,9 см), изготовленном в 1330–1340 гг. в Ахене.

Местные ювелирные мастера запечатлели в миниатюрной скульптурной композиции реликвария встречу св. Симеона с Младенцом Иисусом. Фигуры Богородицы с двумя голубями в руках и старца Симеона, держащего Младенца Иисуса, являют своеобразную иллюстрацию к известному евангельскому повествованию св. апостола Луки об этом знаменательном событии. Между фигурами Богоматери и праведного Симеона — столик для приношений, в котором и хранится десница праведника.  

История происхождения этой христианской святыни до сегодняшнего дня до конца не выяснена. Предполагают, что реликварий с мощами был преподнесен собору в качестве дара. Возможно, его сделал кто-либо из участников Крестовых походов, привезя святыню с православного Востока.

Святыни Корнелимюнстера

Святыни Корнелимюнстера

Часть святынь, переданных Карлу Великому, находится в пригороде Ахена Корнелимюнстере, в храме св. Корнелия. Это полотенце, которым препоясался Господь на Тайной Вечере (das Schürztuch (linteum Domini) ) , погребальное покрывало, которое см. Иосиф Аримафейский положил во гроб (das Grabtuch (sindon munda) ) и плат (сударь) , положенный на голову Иисуса во гробе (das Schweißtuch (sudarium Domini) )

Евангельское понимание святынь

На православном Востоке в новозаветное время особое почитание воздавалось материальным реликвиям – одеяниям Иисуса, Богородицы, пророков, апостолов и святых. Они что-то могли высказывать о человеке и о его жизни, служили наглядным свидетельством верующим. Возможно, слова апостола Павла из Гал. 3:27 и 1Еф. 6:11 об облечении во Христа и во всеоружие Божие  могут нести и некий буквальный смысл; святыни могли использоваться и как богослужебные облачения в особых случаях.

По материалам сайтов:

www.sedmitza.ru 
www.aachenerdom.de

Православный календарь

<< Март 2024 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31