Главная » Миропомазание

Миропомазание

В этом Таинстве верующему подаются дары Святого Духа, которые укрепляют его в духовной христианской жизни.

Первоначально апостолы Христовы призывали Святого Духа сойти на обратившихся к Богу через возложение рук. Но уже в конце I века Таинство стало совершаться через помазание святым миром, так как апостолы просто не имели возможности возлагать руки на всех присоединившихся к Церкви в разных, часто отдалённых местах.

Святое миро – особым образом приготовленный и освящённый состав из елея и благовонных веществ. Освящали его сами апостолы и их приемники – епископы. И теперь освящать миро могут только архиереи. Но само Таинство Миропомазания могут совершать священники. Обычно оно следует непосредственно за Крещением. После прочтения молитвы и произнесения слов: «Печать дара Духа Святаго.» – священник крестообразно помазует верующему – для освящения мыслей его, очи – чтобы мы шли по пути спасения под лучами благодатного света; уши – да будет человек чутким к слышанию Слова Божия, уста – дабы оказались способными к вещанию Божественной истины; руки – для освящения на дела, угодные Богу; ноги – для хождения по стезям заповедей Господних, – чтобы облекшись во всеоружие Духа Святого, мы всё могли о укрепляющем нас Иисусе Хресте.

Так, через помазывание разных членов, освящается человек – тело его и душа.



Православный календарь

<< Март 2024 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31